Nos recettes coups de cœur pour Pâques !

Pâques c’est dans quelques jours seulement. C’est la raison pour laquelle nous avons décidé de vous partager nos deux recettes coups de cœur (à retrouver sur le site https://www.cuisineaz.com/) à réaliser en famille à l’occasion de cette fête.

Recette n°1 : les biscuits en forme d’oeufs… de Pâques

Une recette décalée en tout point… En effet ni chocolat, ni œuf de forme ronde que l’on a l’habitude de déguster à cette période. Ici, des abricots font office de jaune et un délicieux biscuit remplace le blanc d’oeuf, un joli clin d’oeil à la tradition originelle qui consistait à consommer des oeufs, symbole de renaissance pour célébrer le retour du printemps.

Pour 8 personnes, vous aurez besoin de : 

  • 1 œuf
  • 300 g de farine de blé
  • 70 g de sucre en poudre
  • 250 g de fromage blanc
  • 6 cl de lait (1/2 écrémé si possible)
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de levure chimique
  • confiture d’abricots
  • sucre glace

Ingrédients à retrouver dans votre magasin Intermarché Le Cendre.

Les étapes de préparation

Étape 1. Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 2. Égouttez soigneusement le fromage blanc.

Étape 3. Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Ajoutez ensuite les sucres, l’œuf, le jus de citron, l’huile d’olive et le fromage blanc égoutté. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Étape 4. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Découpez votre pâte à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’œuf. Dans la moitié des œufs, découpez un cercle au centre de la pâte.

Étape 5. Déposez vos œufs de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson puis faites-les cuire 12 à 15 min à th.6 (180°C). A la fin de la cuisson, vos biscuits doivent être légèrement dorés. Laissez refroidir.

Étape 6. Sur les œufs pleins, déposez 1 c. à café de confiture d’abricots puis recouvrez-les avec les œufs “percés ». Appuyez délicatement pour souder le tout puis décorez-les avec du sucre glace.

Étape 7. Vos biscuits œufs de Pâques se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique, au frais.

Recette n°2 : le gâteau anti gaspi aux chocolats de Pâques

On sait que vous êtes gourmand·es, on l’est tous et toutes ! Cependant, on sait aussi que pour Pâques on a tendance à prévoir toujours un peu trop d’œufs de Pâques… Si c’est votre cas, voici une bonne façon d’écouler votre stock avec cette recette.

Pour 8 personnes, vous aurez besoin de : 

  • 200 g de restes de chocolats de Pâques
  • 3 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sucre glace

Ingrédients également à retrouver dans votre magasin Intermarché Le Cendre.

Les étapes de préparation

Étape 1. Préchauffez le four à 200°C.

Étape 2. Faites fondre les chocolats au bain-marie.

Étape 3. Pendant ce temps, mélangez le yaourt, la farine, le sucre, l’huile, le sucre vanillé, la levure et la farine dans un cul-de-poule.

Étape 4. Incorporez le chocolat fondu et versez dans un moule à manqué préalablement beurré.

Étape 5. Enfournez pendant 30 minutes.

Étape 6. Démoulez le gâteau, laissez-le tiédir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

Astuce : vous pouvez utiliser un moule à cake ou de petits moules individuels pour réaliser des goûters faciles à emporter et à manger partout, à l’école, en voyage ou en pique nique !